首页 正文

关于开展在线开放课程申报工作的通知

作者: 编辑:体育系 来源: 发布时间:2020/09/12 08:57:37

重师商院教通[2019]100号

关于开展在线开放课程申报工作的通知

各教学单位:

根据教育信息化2.0行动计划,结合学校“三大工程“、六大计划”、“九项行动”,为进一步推进我校在线开放课程建设,促进信息技术与教育教学深度融合,加快推进学校教育“大资源”建设,经研究决定,从即日起开展2019年在线开放课程申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

紧紧围绕立德树人的根本任务,推动“互联网+”高等教育教学创新,加快优质课程信息化建设与应用,鼓励我校教师建设在线开放课程,立项支持并推动应用一批优质在线开放课程。

二、建设内容

支持教师利用在线课程开展以学生学习为中心的课程改革,大胆探索线上线下混合式教学、翻转课堂等教学模式和方法改革;支持利用在线课程面向学生开设专业课,加强学生自主学习能力、创新精神和创新能力的培养。

三、建设要求

(一)团队要求

在线课程申报只接受团队申请,团队成员结构合理。课程负责人须由教学经验丰富、教学特色鲜明、具有中级及以上职称的在职教师担任。

(二)课程要求

1.所选课程应具备较好的前期基础,课程受众面广、具备可开放性条件、拥有大规模潜在学习者,宜于开展在线开放课程教学的通识课。

2.能够体现我校学科特色和优势,或能够与学校相关主干学科形成支撑;

3.课程应能够充分体现教学方式的转变,对促进教学方式改革具有实际意义;

四、申报流程及其他

(一)各教学单位做好在线开放课程建设的整体部署工作,动员、指导教师申报。

(二)请课程负责人填写《重庆师范大学涉外商贸学院在线开放课程申报书》(附件1)于2019年11月19日前统一提交教务处,并将申报书电子版发至邮箱:346657006@qq.com。教务处不接受任何个人申报材料。

(三)学校将组织专家对申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后确定立项进行建设。

(四) 学校负责每门课程的整体建设经费,委托专业公司统一制作。

特此通知!

附件:重庆师范大学涉外商贸学院在线开放课程立项申报书

2019年11月15日

附件: 项目编号:

重庆师范大学涉外商贸学院

3

4

5

备注:本部分表格可依照章节自行复制,根据相应章节中的若干知识点设计小专题进行讲解,每个知识点对应的视频教学一般10-15分钟。知识点一栏填写应高度精炼、浓缩。

课程建设预期效果(课程拟解决什么教学问题、满足何种教学需求,预计达到何种教学效果?)

4.承诺与责任

1.课程负责人保证课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.课程负责人保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.课程负责人保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用。

4.课程负责人保证按计划完成所申报课程的制作并按计划开课。

课程负责人签字:

5.教学单位推荐意见

签字(盖章):