首页 正文

志存高远 脚踏实地——体育系2020年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之五

作者: 编辑:tyx 来源:体育系 发布时间:2020/07/17 19:43:36

 

2020年7月7日,是重庆师范大学涉外商贸学院体育系暑期“三下乡”社会实践“与爱同行,情留石马”教育关爱服务团在合川区盐井街道石马村开展服务活动的精彩一天。

为了打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,营造“坚定信心、同舟共济、众志成诚、科学防治的氛围。为了响应中央、市文明办号召,积极参与疫情防控,石马村的村委会和我系学生志愿者于7月7日上午9:30分在石马村综合文化活动室,开展了防疫知识讲座。

图1防疫讲座现场

活动中,我系志愿者代表郑雨婷同学给当地的村民宣传了疫情防控的相关知识。通过讲解什么是新型冠状病毒以及如何做好自我防疫,消除了村民们对新型冠状病毒的恐慌心理,让当地村民参与到疫情群防群控的之中,共同守护美好家园。

图2志愿者代表郑雨婷同学向村民讲解防疫知识

当天下午,为了防疫宣传工作能够多渠道、多形式开展,以打破防疫宣传“最后一公里”,让防疫知识深入人心。由体育系志愿者沈晓芳、佘琳娜、罗文轩、罗恒四名同学组成的疫情防控宣传小分队,深入走访进入到村民家里,对村民进行防疫相关知识的宣传,普及健康教育和疫情防护知识,进行答疑解惑和心理疏导,引导村民提高防护能力,科学理性应对疫情。

图3防疫宣传小分队去村民家宣传途中

图3 志愿者们发放疫情防控宣传单

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。他们是众多投身志愿防疫工作的大学生缩影,虽然每个人的个人力量有限,但是大家都积极付出,定能给石马村的防疫工作带来不一样的效果。作为当代大学生,我们生逢其时,肩负重任。我们要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。